Tag der guten Lebensmittel

https://www.freiraum-weberplatz.de/2017/08/10/sommerfreiraum-kinoeulen-zeigen-kurzfilme/https://www.freiraum-weberplatz.de/2017/08/10/sommerfreiraum-kinoeulen-zeigen-kurzfilme/https://www.freiraum-weberplatz.de/2017/08/10/sommerfreiraum-kinoeulen-zeigen-kurzfilme/

Festivaltag der grünen Hauptstadt rund um gute Lebensmittel und ihre Produzenten

 

Am Samstag, den 7.Oktober 2017 lud der Tag der guten Lebensmittel zu einem Markt der guten Lebensmittel auf dem Weberplatz ein, sowie zu einem vielseitigen Programm, auf der Bühne und im Workshopspace. Dem Regen zum Trotz richteten Mitglieder des Netzwerkes "Slow Food" sowie aus der Nachbarschaft der nördlichen Innenstadt ihre Stände ein- mit viel Herzblut, toller Deko und vor allem leckeren Lebensmitteln. Das Ziel des Tages war es, ernährungskritische Aktionen und Akteure in aus Produktion, Verarbeitung, Handel, Gastronomie, Bildung und Zivilgesellschaft vorzustellen und sichtbar zu machen. Es wurde dazu angeregt über mögliche Alternativen zum aktuellen Konsumverhalten und Lebensstil nachzudenken. Das Thema wurde zudem begleitet durch ein musikalisches Bühnenprogramm. Die Fellerband, Pfarrer Hunder und ein Open-Air Gottesdienst, Joel van de Pol und die DJs Bretaud und Aaron.St sorgten für eine besondere Atmosphäre. Mitmachaktionen wie die Schnippeldisko, ein Workshops, in denen fermentiert oder geschnitzt wurde und Diskussionsrunden luden zur spielerischen Auseinandersetzung mit Ernährungsfragen ein. Wir danken allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern. Das Programm und die Beteiligten sind hier aufgelistet. Wir danken allen, die dabei waren recht herzlich für das Engagement.

 

Wer sich im Alltag über regionale Lebensmittel und nachhaltiges Konsumverhalten informieren möchte, findet hier den Produzentenführer von Slow Food: www.gute-lebensmittel-im-revier.de

 

Der Ratgeber der Initiative Transition Town, der am Tag der guten Lebensmittel frisch gedruckt präsentiert wurde, ist ebenfalls in Teilen online zu finden unter https://transitiontown-essen.de/lebensmittelfuehrer/

 

Fotos: Jochen Tack


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